Tour guide go international

bayimlakuimageAda pendapat yang mengatakan bahwa pekerjaan sebagai tour guide adalah profesi yang  membosankan. Jawabnya bisa ya atau tidak. Membosankan karena tour guide passif hanya menunggu order orang lain sehingga pendapatan yang didapat juga tergantung orang lain. Mengasyikan apabila tour guide aktif memasarkan kemampuannya kemana-mana sehingga  order pun datang dari mana-mana. Memang benar modal utama seorang tour guide adalah kemampuan berbicara dalam bahasa asing, akan tetapi apabila tidak dipublikasikan  sudah pasti  kemampuannya itu akan menjadi sia-sia belaka karena tidak ada orang yang tahu, sehingga publikasi seorang guide memegang peranan yang penting bagi prospek seorang tour guide.

Di era globalisasi sudah tidak ada lagi batas ini dan itu, tour guide yang mempunyai masa depan  adalah tour guide yang  mampu dan berani memperluas jaringan dengan mempublikasikan dirinya sendiri sebagai penyedia produk jasa pemanduan  di dunia international yang tidak ada lagi batas, tidak  hanya di pasar  lokal Jogjakarta saja.  Itulah yang disebut tour guide yang go-international.

Ada banyak cara dan media  untuk dapat go-international, salah satunya  adalah mengiklankan diri anda sebagai member di www.beoglobe.com. Walaupun pendaftarannya free of charge (FOC) namun sebelum mendaftar di alamat tersebut,  disarankan agar anda mempertimbangkan dulu konsekwensi  terlebih dulu, karena apabila  terdaftar  sebagai member, mungkin saja nama anda akan diblaklist oleh Mbak Sri and the Gangs.

Setelah berberapa lama posting ini terbit tetapi tidak ada satupun rekan tour guide yang tertarik untuk mendaftar di international tour guide website publisher,  sehingga  kita berasumsi bahwa hanya sebagian kecil dari tour guide yang ada di Yogyakarta yang berminat untuk go international, dengan kemungkinan alasan:

1. Rasa tidak nyaman dengan travel biro sebagai satu-satunya user  agentnya tour guide di Jogja, karena sebagai tour guide, akan terlalu berani untuk mempromosikan diri langsung ke konsumen, sehingga tour guide lebih cenderung mengambil  tindakan yang lebih “safe”.
2.  Ketidaktahuan dengan teknologi internet, sehingga lebih cenderung  memilih kerja parktis yang tidak beresiko dan pasif  yakni menunggu order dari user agent, dengan menganggap dunia internet tidak menghasilkan uang.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar our guide di Jogja masih sangat tergantung dengan user agent  dan belum siap sama sekali untuk menerima globalisasi dengan go international.

7 thoughts on “Tour guide go international

  1. hpijogja Penulis Tulisan

    Mas Lutfi, itu hanya nama fiktif sebagai obyek kalimat saja, daripada ditulis “mbak xxx ” nanti dianggap Maria Ozawa,mengko mikir sing ora2, lah nek ditulis “Yu Dar” iku jenenge mbah buyute kita, mesake wong tuwo ra ngerti apa2, nek nganggo jeneng Catherine, kok mustahil, londo gak ngurusi arek awake dewek kaya kuwe. Lagi pula nama Sri itu bermakna “wanita yang cantik” sampai Sony Jozz gawe lagu “Sri, kapan kowe bali..dst, ndang balia Sri”

    Nek situ mau ndaftar di http://www.beoglobe.com, tidak perlu takut dan kuatir dengan apapun, karena HPI Jogja selalu mendukung anggotanya.

  2. Lutfi

    oooo ngono to mas, tak kiro mbak sri kuwi sing dodolan kopi jos nang tugu… halah. Lha q ki rung dadi anggota HPI je mas, wong duwe lisensi ae urung kok. q ketinggalan kereta je, ki pemkot trnyata gi ngada’ke ujian lisensi. konco diklat sing melu mung mas andri, sementara ono cah 7 sing melu diklat guide HPI 2009 nang avia dharma urung entuk lisensi, termasuk q. O ya mas, q njaluk tulung kiro2 guide b.inggris sing iso dimeluni eskoting ki sopo? q njaluk kontak persone.. matur suwun saderenge.

  3. modin

    soal lisensi bagi peserta kursus hpi,
    dulu pernah qt tawarkan: anda ga masuk
    pasti nanti qt ikutkan nyusul
    biar konsen dulu ke kursus
    untuk escourt nanti qt kordinir
    sekedar latihan dan ujian praktek
    insyaallah 2 + 4 des esok dah diadendakan
    so, pasti sukseslah yaw!

    salam
    ” mod in “

  4. Lutfi

    sip. thanks berat, escort kmrn bener-bener asyik. meskipun cape tapi bener2 nambah pengalaman…. thanks to Pak Andi, Pak Bekti, Pak Jafar, Mas Agus Perak, dan Guide Senior lain yang udah ngebimbing qt…. Btw Salut Pak Jafar, meskipun sudah udzur pi semangatnya tetap muda….Luar Biasa Ilmunya, di share terus ya pak. Sukses dah wat HPI

  5. Heri

    Saya setuju sekali kalau kita mesti go Intel. Kecuali masuk jadi member beoglobe ( saya juga dah daftar) ada lagi yang tak kalah penting yaitu kita masuk ke kelompok forum diskusi dan kasih komentar or saran. ini sangat ampuh. untuk prancis: routard.com untuk english lonelyplanet.com
    atau bikin Blog…
    meretas kebersamaan menyongsong masa depan yg lebih baik tentunya.
    heri
    http://www.javaexotictour.com

  6. Heri

    Saya sangat setuju, Guide mesti mau go intel.
    Saya ada saran bagaimana untuk go intel, yaitu dengan sering berkunjung ke situs forum diskusi wisata. kaya routard.com (Prancis) atau lonlyplanet.com(englsh)
    Mau tahu coba aja segera klik dan kasih komentar atau saran berdasarkan pengalaman di lapangan. Insya Allah dapat kontak tamu.
    succes.
    Heri
    http://www.javaexotictour.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s