MAU IKUT DIKLAT ‘GUIDE’?

DIKLAT PEMANDU WISATA HPI
Koperasi HPI DIY bekerjasama dengan Training Center HPI mengadakan 3 bulan Diklat Pemandu Wisata. Kursus dibuka untuk umum, Peserta berkesempatan mengikuti On Job Training yang dilaksanakan atas kerjasama dengan Travel Agent, PT. Taman Wisata Candi Borobudur Prambanan Ratu Boko dan Pengelola Destinasi Wisata lain sesuai minat bahasa peserta. Beaya dihitung 50% dari total kebutuhan, peserta hanya membayar sebesar Rp 2.5 juta sudah termasuk Tutorial, Makalah, Sertifikat HPI dan beaya praktek (OJT) di lapangan. Isi kurikulum 40:60 dominan teknik guiding, praktek dan simulasi disesuaikan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dengan 15 Materi Pelajaran, yaitu:

Kategori No Materi Pelajaran Jam / 102
Materi Umum 1. Kapita Selecta Pariwisata 6
2. Sejarah Kebudayaan 12
3 Flora Fauna 4
4 Seni dan Kerajinan 9
5 Lands & People 6
Materi Khusus 6 Geografi Pariwisata 7
7 Paket Wisata 7
8 Guiding Technique 12
9 Kepabeanan (Imigrasi, Bea Cukai, Karantina) 6
10 Kepemimpinan & Organisasi Pariwisata 7
11 Dokumen Perjalanan Wisata 6
Materi Penunjang 12 Table Manner 6
13 Etiquette & Protokol 6
14 Sitem Pengamanan Wisatawan 4
15 PPPK 4

Komposisi materi diatas diampu oleh Tenaga instruktur Pemandu Wisata DPD HPI DIY yang telah memiliki kompetensi, profesionalitas dan kapasitas assessor. Kursus berlangsung sore hari 2 sesi pelajaran, tiga kali seminggu pada SENIN, RABU & JUM’AT, dari pk 16.00-17.30 dan pk 18.00-19.30. Peserta diklat diutamakan bisa memperoleh lisensi Pramuwisata Muda dari Dinas Pariwisata setempat agar bisa bersaing di dunia kerja kepemanduan, terutama memenuhi kebutuhan Biro Perjalanan Wisata sekaligus stakeholder lain. Diklat diharap mampu menghasilkan lulusan Tourist Guide yang kompeten.

Syarat pendaftaran:

  1. Menyerahkan Surat Keterangan Sehat dari Dokter
  2. Pendidikan minimal tamat SMU / sederajat.
  3. Menguasai salah satu bahasa asing.
  4. Menyerahkan FC Ijazah terakhir yang dilegalisir.
  5. Pas foto berwarna 2×3, 3×4 dan 4×6, masing-masing 3 (tiga) lembar.
  6. Mengisi formulir pendaftaran.
  7. Melunasi beaya Kursus Rp 2.5 juta (bisa diangsur tiga kali)

Pendaftaran di Sekretariat HPI Jln. Adi Sucipto Km.7 Maguwoharjo Yogyakarta (ex. Kantor Wilayah Pariwisata) telp 0274-487650 email hpi_jogja@yahoo.com pada hari kerja hingga batas akhir 31 Oktober 2009. Masa Orientasi Peserta pada hari Senin 02 November 2009 pk 16.00 di lokasi Diklat. Kursus Angkatan I efektif dimulai Senin tgl 09 November 2009, bertempat di Ruang ’Avia Dharma’ Plaza Cakra Kembang Lt.2 Jln. Kaliurang Km 4.5 Yogyakarta. Jangan lewatkan kesempatan ini.
Informasi : 0815 795 0922 (Andi) dan 0274 933 3366 (Tati)***

12 thoughts on “MAU IKUT DIKLAT ‘GUIDE’?

  1. kamti

    waduh, sayang sekali/ tabungan lom nyampe segitu. perlu musyawarah dulu nih,kalau ada program yang sama tiap tahun saya insya’allah ikut nih.

  2. hpijogja Penulis Tulisan

    Pepatah Jawa mengatakan “jer basuki mawa beya” artinya kalau pingin sukses harus pake modal.

  3. prapti

    wadoh pak biayanya mahal temen.. ga bisa disubsidi itu pak? nanti habis ikut kursus ini nasib kita bagaimana? ditempatkan kerja ato bagaimana?
    maturnuwun

  4. hpijogja

    t4 penddknnya ada di Lt2 Plza Cakrakembang Jln Kaliurang km4.5 Ruang Avia Dharma so, benar2 “jer basuki mawa beya” lho soal posisi kerja paska kursus sangat tergantung pada anda peserta prioritas lisensi dan jaringan akan mempermudah mendptkannya so, hpijogja hanya memfasilitasi kerja
    thkns

  5. sasa

    kalo jadi ikut apa ada akses ke pekerjaan ya,
    orientasi tgl 02 nov itu acara awal?
    apaan sih oreintasi ttg menjadi guide
    ato kursusnya!

  6. modin

    akses ke pekerjaan terbuka lebar
    siapa aktif dia cepat dapat
    meski bukan tc-hpi yg menyediakan
    tapi kompetensi yg didpt dari kursus
    soal 7a orientasi biar saling kenal
    menjajagi alur materi selama 3 bulan
    hal ijazah,
    ya sebaiknya dilegalisir

  7. Kanjeng sinyo Penulis Tulisan

    Bos, anda belum guiding kok bilang mahal?
    Harga tsb sangat murah dan dalam waktu satu bulan bila anda guiding dgn bagus maka uang tsb akan balik modal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s